"Dopo lunghe riflessioni e discussioni su quale potrebbe essere un piatto semplice, veloce, tipico delle mie zone, passando dalla pappa al pomodoro al lampredotto, dal carcerato ai pici, abbiamo optato per una sana e "riciclosa" Panzanella"
photo:: leighannew31 on Flickr
"La “panzanella” o “pan bagnato” è un piatto tipico toscano, ottimo durante l’estate e perfetto per fare un po’ di “riciclo” in cucina!
L’ingrediente fondamentale è il pane raffermo (possibilmente quello non salato) che va messo in ammollo in acqua fin quando non diventa morbido. Quando è morbido dovete romperlo con le mani in piccoli bocconi, dopodiché vanno aggiunte le seguenti verdure fresche tagliate a pezzettini direttamente sul pane bagnato:
- cetrioli
- cipolla (possibilmente dolce, tipo la Cipolla Toscana di Certaldo)
- pomodoro (possibilmente pomodoro costoluto non troppo maturo)
- basilico
Aggiungere olio extravergine di oliva, sale e pepe quanto basta e lasciate riposare il tutto in frigo per circa 3-4 ore.
Notate i colori: bianco, rosso e verde!"
Grazie Silvia! :*
L’ingrediente fondamentale è il pane raffermo (possibilmente quello non salato) che va messo in ammollo in acqua fin quando non diventa morbido. Quando è morbido dovete romperlo con le mani in piccoli bocconi, dopodiché vanno aggiunte le seguenti verdure fresche tagliate a pezzettini direttamente sul pane bagnato:
- cetrioli
- cipolla (possibilmente dolce, tipo la Cipolla Toscana di Certaldo)
- pomodoro (possibilmente pomodoro costoluto non troppo maturo)
- basilico
Aggiungere olio extravergine di oliva, sale e pepe quanto basta e lasciate riposare il tutto in frigo per circa 3-4 ore.
Notate i colori: bianco, rosso e verde!"
Grazie Silvia! :*
sembra buona..e semplice!!!!
ReplyDeletedevo provarla questa ricettina ;D
;D
Grazie a Silvia e a Nano per aver condiviso ;D
Quanto mi piacciono queste cose!! Semplici e gustose...e anche sane!!!
ReplyDeleteIo la faccio con pomodoro a pezzi e mozzarella, la vostra sembra più appetitosa :D Grandi!
ReplyDeleteGrazieeeee Nano!!! ^_^ la panzanella è uno dei piatti che preferisco quando fa caldo (soprattutto perchè più semplice di così non esiste altro ^_^), ma un panino con il lampredotto fiorentino mi farebbe gola anche adesso ehehehe
ReplyDeleteun abbraccio e un buon appetito a tutte ^_^
silvia
Anche io la faccio spesso d'estate viste le mie origini livernesi!E' squisita!
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